삼평초등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
음식물 쓰레기 줄이기
작성자 김하나 등록일 16.10.21 조회수 481

 

현재 우리나라 음식물 쓰레기의 발생량은 한해 약 8조원에 이르는 것으로 알려져 있습니다. 우리 학교도 음식물쓰레기가 발생함에 따라 여러분 급식비의 상당부분이 음식물 쓰레기 처리 비용에 지출되고 있습니다. 이러한 경제적인 손실 외에도 음식물쓰레기로 인한 환경오염의 문제도 발생하고 있습니다.

음식물쓰레기를 줄일 수 있는 방법으로는 어떤 것들이 있을까요?

 

학교에서 발생한 음식물 쓰레기 줄이기

1. 배식받은 음식을 남기지 않고 다 먹습니다.

2. 배식받을 때는 먹을 수 있는 양만큼 배식받습니다.

, 싫어한다고 아예 배식조차 받지 않는다면 편식이 더 심해지겠지요.

조금이라도 배식 받아서 꼭 먹도록 합니다.

3. 다 먹은 식판에는 음식물찌꺼기를 남기지 않습니다.

찌꺼기가 군데군데 붙어 있으면 식판을 닦기 위해 더 많은 세제와 물이 필요하게 된답니다.

 

가정에서 발생한 음식물 쓰레기 줄이기

1. 식단계획을 짠 후 꼭 필요한 식품만을 적정량 구입합니다.

2. 식품 구입시 선도가 좋은 식품을 선택합니다.

3. 음식 조리시 식사량을 감안하여 알맞게 장만합니다.

4. 찌개류는 꼭 먹을 만큼만 조리합니다.

5. 식사시에는 소형 찬그릇을 사용합니다.

6. 음식점에서 남겨진 음식은 청결하게 포장하여 싸옵니다.

7. 결혼예식장 등에서 음식물을 접대하는 대신 간소한 답례품을 제공합니다.

8. 여행시에는 도시락을 준비합니다.

9. 음식물쓰레기를 거름으로 만들어 사용합니다.

10. 이물질과 물기를 제거하여 퇴비사료로 재활용될 수 있도록 분리 배출합니다.

이전글 2016년 11월 식단표 및 영양소식지
다음글 나트륨, 당류 저감화 운영 계획